iOSとAIによるパーソナライズドマーケティング

2025年2月6日AI
ウェアラブルデバイスとマーケティングの融合イメージ

iOSの進化がもたらす広告体験の個別最適化

AppleのiOSでは、AIアシスタント機能や位置情報サービス、Siriの提案機能などを通じて、ユーザー一人ひとりに最適化された広告体験を提供できるようになっています。

たとえば、ユーザーの行動パターンをもとにリマインダー形式で商品を提案したり、近くの店舗のセール情報をロック画面に表示したりといった手法が実現可能です。

このような形で“邪魔にならない広告”を実現するためには、テクノロジーと設計の両立が求められます。

プライバシー意識の高まりとブランドの在り方

Appleは近年、プライバシー保護を強化しており、ユーザーの同意なしには追跡が難しくなっています。この環境の中で、いかに信頼される情報提供ができるかが重要です。

ブランドは「安心できる存在」として認識されることが、パーソナライズ施策の成功には欠かせません。

今後は、ユーザー主導で情報を選べる設計がスタンダードになっていくでしょう。

テクノロジーを活かすだけでなく、“安心して使ってもらう設計”こそがマーケティングの本質だと感じました。

ウェアラブルによる“気づかない接点”の面白さと、そこにある繊細な信頼設計の必要性を感じました。未来の広告体験は“自然な存在感”にあるのかもしれません。

次の記事 >